BERRIAK | NOTICIAS

EL ALCALDE, JUAN MARI ABURTO, INAUGURA EL ‘TXOKO GOURMET’ DE BILBAO BASQUE FEST, IMPULSANDO LA GASTRONOMÍA VASCA COMO SEÑA DE IDENTIDAD CULTURAL

todayabril 17, 2025

Fondo
share close

EL ALCALDE, JUAN MARI ABURTO, INAUGURA EL ‘TXOKO GOURMET’ DE BILBAO BASQUE FEST, IMPULSANDO LA GASTRONOMÍA VASCA COMO SEÑA DE IDENTIDAD CULTURAL

  • El Alcalde de Bilbao, Juan Mari Aburto, ha inaugurado la emblemática carpa ‘Txoko Gourmet’ situada en El Arenal, “donde queremos que la ciudadanía bilbaina y quienes nos visitan disfruten de una experiencia única, descubriendo sabores de nuestra tierra. Porque en Bilbao la gastronomía es cultura, innovación, unión e identidad”.
  • El Alcalde, acompañado de la concejala Kontxi Claver y junto a miembros de la corporación municipal, ha tenido la oportunidad de participar en una cata de quesos de la mano de Iban Mate, chef del restaurante Dolarea.
  • Bilbao Basque Fest, organizado por el Ayuntamiento de Bilbao, se celebra hasta el 19 de abril ofreciendo la posibilidad de disfrutar con los “cinco sentidos” de la riqueza de la cultura vasca a través de la gastronomía, y con gran protagonismo del deporte y la música.

Tras el acto de inauguración de Bilbao Basque Fest 2025,  celebrado en el atrio de Azkuna Zentroa con la presencia del Alcalde de Bilbao y la actuación de Sensei Music Ensemble, hoy jueves la actividad del festival organizado por el Ayuntamiento de Bilbao ha dado comienzo en el ‘Txoko Gourmet’ del Arenal, que será el epicentro de la gastronomía vasca hasta el sábado 19 de abril, donde se reúnen numerosas comarcas turísticas vascas (Goierri, Gorbeialdea, Iparralde, Tolosaldea, Uribe, Rioja alavesa) en más de 1.500 m2.

Juan Mari Aburto, Alcalde de la Villa, ha inaugurado la emblemática carpa ‘Txoko Gourmet’, reforzando el valor del producto local de las comarcas turísticas vascas presentes en el festival: “La gastronomía es, sin duda, una de las señas de identidad más reconocidas de nuestra cultura. No solo es un arte, sino también una forma de relacionarnos, de celebrar, de compartir. En cada stand de esta carpa está presente una parte de nuestra historia, de nuestras tradiciones, y también de nuestra manera de entender la vida. Por eso, desde el Ayuntamiento de Bilbao seguimos apostando con fuerza por el impulso de la gastronomía como parte esencial de nuestra oferta cultural y turística”, ha precisado haciendo alusión al programa de Bilbao Basque Fest en el apartado Gourmet del festival.

Queremos –ha señalado- que tanto bilbainos y bilbainas como quienes nos visitan esta Semana Santa puedan disfrutar de una experiencia única, descubriendo los sabores de nuestra tierra, con actividades que van desde catas hasta los talleres de cocina. Porque en Bilbao la gastronomía es cultura, es unión y es identidad”.

Tras la inauguración de la carpa, el Alcalde de Bilbao junto con la Concejala de Desarrollo Económico, Comercio, Empleo y Turismo, Kontxi Claver, y a otros miembros de la corporación municipal ha tenido la oportunidad de participar en una cata de cuatro quesos de la mano de Iban Mate, chef del restaurante Dolarea (Beasain).

El ’Txoko Gourmet’, abierto de 11:30 a 14:30 horas y de 16:30 a 20:00 h., ofrece la oportunidad a participar en las catas exprés, en las que se podrán degustar productos típicos como gildas, pan de masa madre, queso, chorizo, txakoli, pimientos, miel, helados, aceite, pastel vasco, sidra, vino o chocolate. Por otro lado, las puertas están abiertas para formar parte de los talleres de cocina, en los que se podrá aprender a elaborar tostas de bonito con anchoa marinada, tostas de queso Latxa urdina, calabacín relleno de anchoas, maki de bonito del norte o pimiento del piquillo relleno de bonito, entre otros.

Las inscripciones  –tanto para las catas como para los talleres de cocina,  ya que tienen un aforo limitado- deberán ser presenciales, en la propia carpa Txoko Gourmet, y se tendrá que abonar un simbólico donativo en metálico, con el objetivo de recaudar fondos para la asociación bilbaina AmiArte.

Catas exprés – Jueves, 17 de abril

  • 12:00 – Sala 1: Quesos del Territorio Idiazabal (Goierri)
  • 12:10 – Sala 2: Pimiento de Ezpeleta (Iparralde)
  • 13:00 – Sala 1: Panadería Iza (Gorbeialdea)
  • 13:10 – Sala 2: Quesería Moraita (Gorbeialdea)
  • 14:00 – Sala 1: Queso de oveja (Iparralde)
  • 14:10 – Sala 2: Txakolingunea (Uribe)
  • 17:00 – Sala 1: Txorizo de Urigoiti (Gorbeialdea)
  • 17:10 – Sala 2: Cata de vino – Ruiz de Viñaspre (Rioja Alavesa)
  • 18:00 – Sala 1: Sidras del Territorio Idiazabal

Talleres de cocina – Jueves, 17 de abril

  • 12:15 – 13:00: Pintxos bilbaínos
  • 13:15 – 14:00: Pintxos bilbaínos
  • 17:15 – 18:00: Maki de bonito del norte
  • 18:15 – 19:00: Maki de bonito del norte

UN JUEVES LLENO DE ACTIVIDAD PARA TODOS LOS GUSTOS

En el Muelle del Arenal, a partir de las 11:30 horas, el deporte tradicional vasco es protagonista con una intensa mañana de exhibiciones y competiciones. Entre las 12:30 y las 13:30 horas se celebra el Campeonato oficial de Bizkaia de Orga Joko, tanto en categoría masculina como femenina; el evento contará también con una exhibición harrijasotzaile.

La Ría de Bilbao acoge hoy jueves los ya tradicionales paseos fluviales teatralizados con Begotxu y Maitane como maestras de ceremonia. Las salidas tendrán lugar a las 11:30, 12:30, 13:30, 16:30, 17:30 y 18:30 horas desde el pantalán de Pío Baroja.

El recorrido, con una duración de 30 minutos y contenido recomendado para mayores de 12 años, llegará hasta la grúa Carola y volverá al punto de inicio tras realizar una ciaboga. Las entradas (3 €) están disponibles en www.bilboats.com a partir de las 00:00 horas del día anterior a cada función, ya que el aforo es limitado.

A las 12:00 horas, el Museo de Reproducciones es escenario del concierto poético de Amaia Barrena y Txitxo, que ofrecerán una propuesta sensible y original en euskera y castellano. Una oportunidad única para disfrutar del poder de la palabra y la música en un entorno cultural.

Quienes quieran acercarse al deporte tradicional desde dentro hoy pueden hacerlo en el Frontón de La Esperanza, con talleres y exhibiciones de pelota vasca a las 12:00, 13:00 y 17:00 horas. Una actividad dirigida a todos los públicos, que incluye una pequeña visita al «museo» del frontón.

Desde las 12:00 del mediodía, el Casco Viejo y el Arenal se convierten en el escenario de un recorrido teatralizado sobre la historia de Bilbao, de la mano de la compañía Hortzmuga Teatroa y su propuesta «Anfitriones». El itinerario parte desde la Iglesia de San Antón y recorrerá enclaves emblemáticos como el Mercado de la Ribera, la Catedral de Santiago o el Teatro Arriaga. Simultáneamente, en la zona de Kaia On Set, Medikopa animará la jornada con una sesión de DJ hasta las 15:00.

Por la tarde, el protagonismo vuelve a ser para los Herri Kirolak en el Muelle del Arenal. Desde las 16:30 horas, el público disfruta de espectaculares competiciones de aizkora, incluyendo corte en altura y desafíos de barrenadores por equipos. Además, las personas asistentes participan y prueban la barrena en una experiencia compartida con los propios aizkolaris.

La oferta cultural vespertina de este jueves se completa con diversas propuestas para todos los gustos:

  • Teatro familiar con “Bualá” de Txaloka, a las 18:00 en el Ensanche.
  • Cine vasco con la proyección de «Irati», a las 18:00 en la Sala BBK (recomendada para mayores de 16 años).
  • Concierto “Dizdira” de Bilbao Musika en Azkuna Zentroa de 18:30 a 20:30.
  • Dantza plaza con Lorratz en la Plaza del Gas a las 19:00.
  • Monólogo “Marica de Gernika” de Mitxel Santamarina, en Bilborock a las 20:00 (aforo limitado, recomendado para mayores de 16 años).
  • Concierto de Korrontzi a las 20:30 en el Kiosko del Arenal.
  • Cierre musical en Kafe Antzokia con Micky & The Buzz y Solomillo Wellington, dentro del espacio Basque Fest Rock City (22:00 – 00:00).

Accede a toda la programación de Bilbao Basque Fest 2025

REDES SOCIALES:

Escrito por Mozoilo Irratia

Comentarios de las entradas (0)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


Asteburua!

access_time08:00 - 20:00