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Etxebarri apuesta por el consumo responsable de nuestros alimentos:
Rexcatering – Nevera Residuo 0

todayabril 27, 2022

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Etxebarriko Udala | El 27 de abril se presenta y se pone en marcha una iniciativa para gestionar y aprovechar los excedentes de comida. Este proyecto lo gestionará el alumnado del Instituto con la ayuda y asesoramiento de la Fundación Residuo 0 y la colaboración del Ayuntamiento de Etxebarri.

La Fundacion Residuo 0 gestiona Rexcatering, servicio de catering colaborativo con conciencia medioambiental y social, y colabora con grandes comedores, ayuntamientos y centros educativos para la recuperación de excedentes y el consumo eficiente de los alimentos. Esta idea innovadora ganó el V. concurso PYME e Ideas Innovadoras de Etxebarri. La iniciativa surgió por parte del alumnado y el profesorado del instituto a través de los compromisos adoptados dentro del marco de la Sostenibilidad en el programa Agenda Escolar. La Fundación Residuo 0 animó al centro IES Etxebarri BHI a realizar un seguimiento del residuo generado en el comedor durante 20 días y se llegó a la conclusión de que sí era viable poner en marcha el programa de una Nevera Solidaria en Etxebarri.

El Ayuntamiento por su parte mostró su disponibilidad para colaborar económicamente. Esta iniciativa, pionera en el estado, consiste en la ubicación de una máquina vending en la vía pública de Etxebarri, en concreto en el exterior de la Casa de Cultura (Calle Andalucia), donde se depositarán diariamente las raciones de comida excedentes en el comedor de Instituto Etxebarri.

Es importante recalcar la universalidad de este proyecto, dirigido a todas las personas, independientemente de su situación socioeconómica. Las raciones tendrán un coste 0 y estarán disponibles para cualquier persona. Para el abastecimiento de esta máquina vending se ha puesto en marcha un programa en el Instituto Etxebarri en el cual participa el alumnado de 4º de la ESO, personal de comedor y profesorado. Para ello han recibido una formación específica para conocer los pasos que deben darse en todo el proceso:

  • Envasado (en recipientes 100% compostables)
  • Termosellado (con film compostable)
  • Etiquetado de los envases
  • Paso por la abatidora de temperatura (congelador)
  • Traslado y recogida de raciones a la máquina.

El primer paso lo realizará el personal de cocina. El resto será coordinado por grupos de alumnos con la supervisión del profesorado y Rexcatering. Además contarán con un seguimiento de las raciones a través de una aplicación informática, la cual permitirá un control exhaustivo de las raciones que hay en la máquina.

No se descarta que en el futuro otras entidades (centros educativos, empresas etc…) puedan sumarse a esta iniciativa.

Escrito por Mozoilo Irratia

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