BERRIAK | NOTICIAS

EL ALCALDE DE BILBAO RECIBE A UNA DELEGACIÓN DE LA CIUDAD JAPONESA DE TSURUOKA

todayjulio 23, 2025

Fondo
share close

  • Compuesta por 7 representantes del mundo de la gastronomía y la cultura japonesa, visitará durante tres días la Villa con el objetivo de estrechar lazos e intercambiar conocimiento.
  • Tsuruoka está declarada Ciudad Creativa UNESCO de la Gastronomía, y al igual que Bilbao ostenta el título de Ciudad Creativa UNESCO del Diseño.

El Alcalde de Bilbao, Juan Mari Aburto, ha recibido esta mañana en el Salón Árabe del Ayuntamiento a una delegación de la ciudad japonesa de Tsuruoka, encabezada por su Teniente de Alcalde, Shinichi Abe. El Alcalde ha estado acompañado por la concejala de Euskera, Atención y Participación Ciudadana, Agenda 2030 e Internacional, Eider Inunciaga, y la concejala de Desarrollo Económico, Comercio, Turismo y Empleo, Kontxi Claver.

La delegación, compuesta por 7 representantes del mundo de la gastronomía y la cultura japonesa, visitará Bilbao durante tres días con el objetivo de reforzar lazos en ambas disciplinas con la Villa de Bilbao. De hecho, es la segunda vez que una delegación de esta ciudad japonesa visita Bilbao, ya que, en el año 2017, ambas ciudades acordaron un intercambio de chefs para compartir sus respectivos conocimientos gastronómicos.

En aquella ocasión, fueron tres chefs bilbainos, Álvaro Garrido (Restaurante Mina), Sergio Zarate (Restaurante Zarate) y Josemi Olazabalaga (Restaurante Andra Mari) los que  viajaron a Tsuruoka, para conocer de primera mano la producción local, las plantaciones de arroz y bambú, los mercados locales de pescadores (que utilizan un lenguaje exclusivo y secreto para las subastas del pescado), y conocieron a los tres chefs de Tsuruoka que posteriormente visitaron Bilbao: Ryoichi Saito (Restaurante Shonai Zakko), Arisaka Kimitoshi (Restaurante Pomme de Terre) y Takehiko Shoji (Riokan Tsukasaya).

REUNIÓN DE TRABAJO CON BISUBI FUNDAZIOA Y LA ESHBI

En esta ocasión, la delegación japonesa volverá a encontrarse con los tres chefs de Bilbao, miembros fundadores de Bizkaiko Sukaldarien Bilkura (Bisubi) Fundazioa, en el marco de una apretada agenda que, además, incluye la visita al Museo Guggenheim, al Mercado de la Ribera de Bilbao, a una bodega de txakoli o un txoko con degustación de comida tradicional de Bizkaia, entre otras actividades.

Finalmente, los 7 representantes japoneses celebrarán un encuentro conjunto con representantes de Bizkaiko Sukaldarien Bilkura Fundazioa (Bisubi Fundazioa) y de la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao (ESHBI) en el que, ocho años después, podrán retomar las relaciones entre ambas ciudades y recuperar el intercambio de conocimientos y cultura a través de la gastronomía. El encuentro se celebrará mañana en el aula de formación que la ESHBI tiene en el Mercado de la Ribera.

Integrantes de la delegación japonesa:

  • Deputy Mayor, Shinichi Abe.
  • Advisor for the Creative City of Gastronomy, Tsuruoka, Yoshiyuki Oshita. 
  • Director of the Creative City of Gastronomy Promotion Division, Yumi Miura.
  • Representative Partner of Maternal LLC / Food Producer, Manami Aita.
  • Chef at Shonai Zakko Restaurant / Culinary Ambassador of Tsuruoka, Shota Saito.
  • Project Manager of the Creative City of Gastronomy Promotion Division, Ayumu Honma.
  • Coordinator for International Relations, Christelle Dorce.

REDES SOCIALES:

Escrito por Mozoilo Irratia

Comentarios de las entradas (0)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


Lounge

access_time04:00 - 05:00