Galdakao, el cuarto equipo infantil de Euskal Herria

todayjulio 5, 2021

Fondo
share close

La natación es un deporte individual, pero se nada en equipo. El esfuerzo personal se suma al esfuerzo de cada uno de los nadadores. Hay medallas individuales y medallas por equipo, pero la suma de todos evidencia el resultado final. Y por eso, en Galdakao Igeriketa Taldea estamos muy orgullosos, muy contentos de haber quedado en cuarta posición por equipos en el Campeonato de Euskal Herria alevín de verano. Cuartos de treinta y dos equipos.

Campeoón de Euskal Herria se proclamó el gipuzcoano Bidasoa XXI; segundos fueron los alaveses del Club Natación Judizmendi y terceros, los también guipuzcoanos de Tolosaldea Usabal Igeri Kirol Taldea. Tres auténticos colosos de la natación vasca. Por eso, nuestro cuarto puesto, detrás de ellos es una clasificación extraordinaria para el club. Un excelente resultado. Siendo además el primer equipo de toda Bizkaia.

Bidasoa XXI fue también campéon de la clasificación femenina, mientas que Tolosaldea se llevó el título masculino.

Un fin de semana lleno de natación, con un excelente ambiente y con un seguimiento cuidadoso por parte de todos los participantes: competidores, árbitros y dirección, de las normas sanitarias para prevenir el Covid-19. Por esta razón no pudo acudir público.

Sin embargo, aunque la clasificación por equipos ha sido magnífica, no podemos olvidarnos, ni mucho menos, de los logros individuales. Hemos dejado el fin de semana con tres campeones de Euskal Herria, Urtats Gómez Gredilla, doble triunfo, en 1.500 metros libres y en 200 mariposa, prueba en la que es Campeón de España de verano y medalla de bronce en España de invierno; Irati Larrea Asensio, vencedora en la prueba de 100 metros libres; y Sofía Conde Sanz-Portell, campeona de 1.500 libres.

Cinco medallas de plata, Aroa Rodríguez Villegas en 400 metros libres; Irati Larrea Asensio, doble plata, en 200 y 50 metros libres; Sofía Conde Sanz-Portell, en 100 espalda; Eukene Mendiguren Iturrioz en 1.500 metros libres; y Urtats Gómez Gredilla, en 100 mariposa.

Y cuatro medallas de bronce, Irati Larrea en 400 metros libres, Eneko Ijalba en 400 estilos, Urtats Gómez Gredilla, en 200 estilos, y el equipo masculino de relevo de 4×100 estilos.

A pesar de los que fueron reconocidos con medallas, no podemos olvidar a todos y a todas los miembros del equipo, que gracias a su participación, bajando marcas personales todos ellos, han contribuido a este nuevo éxito como club.